Старший преподаватель физического факультета Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) Илья Ожередов и его коллеги (российские и китайские учёные) предложили новаторский метод диагностики сухого глаза терагерцовым излучением, при котором никто не залезает в глаза пациента и не прикасается к ним. Если прибор успешно пройдёт клинические испытания, уже в 2018 году начнётся внедрение прибора в диагностическую практику.
Вопрос: Илья, терагерцовое излучение сегодня используется очень широко – от сохранения предметов искусства до космических аппаратов. Вроде бы, применение этого диапазона в медицинской технике не очень ново. Но кому пришло в голову диагностировать с его помощью «сухой глаз»?
Илья Ожередов: Идея диагностики синдрома сухого глаза буквально «витала» в воздухе. Терагерцовое излучение очень чувствительно к наличию воды, поэтому материал, свойства или состояние которого зависят от количества воды, хорошо диагностируется по анализу отклика в терагерцовом диапазоне. Поскольку синдром сухого глаза выражается в изменении эффективности слезопродукции и/или степени гидратации тканей роговицы, мы решили попробовать определить эти параметры по анализу отраженного терагерцового излучения.
Вопрос: Сколько времени было затрачено на исследование и, вкратце, каковы были основные проблемы?
Илья Ожередов: Исследования проводились в течение трех лет. Основные проблемы были технического характера. Для создания макета прибора необходимо было использовать компоненты, производство которых у нас в стране еще до конца не освоено. Однако, уже сейчас мы работаем над тем, чтобы использовать полностью отечественную элементную базу.
Вопрос: Проявляют ли государственная медицина и частные компании в России и за рубежом интерес к исследованию?
Илья Ожередов: Интерес есть, но «вялый».
Вопрос: Предложенный Вами метод – один из ряда неинвазивных методов этой важной для человечества проблемы. Делались попытки измерять объём слёзы, целостность эпителия и т.п. Как вы пришли к тому, чтобы на расстоянии измерять влажность?
Илья Ожередов: К сожалению, широко используемые в настоящее время офтальмологические методы не являются в полной степени неинвазивными. Одни, например, тест Ширмера, требуют фиксации под нижним веком тестовых бумажных полосок. Другие, например, проба Норна, основаны на определении времени разрыва слезной пленки, которое оценивается при наблюдении за флуоресцирующим веществом, которое нужно закапывать в глаз.
Предложенный нами метод действительно полностью неинвазивный. Пациент не почувствует абсолютно ничего… Объем информации, который становится доступным при определении терагерцового отражения, мы как раз и пытаемся выявить в настоящее время. Определенно, мы оцениваем толщину слезной пленки и степень гидратации тканей внешних отделов роговицы. Однако, полностью ответить на этот вопрос можно будет завершения клинической стадии испытаний.
Вопрос: Писали о том, что терагерцовое излучение безвредно для организма. Так ли это?
Илья Ожередов: Терагерцовое излучение характеризуется крайне низкой энергией фотона. Энергия терагерцового фотона в 1000 раз ниже, чем энергия фотона видимого излучения. Мощность излучения, необходимого для анализа, также крайне низкая. Это дает нам основания утверждать о безопасности этого излучения.
Вопрос: Сколько времени ещё потребуется до внедрения?
Илья Ожередов: Мы надеемся, что в этом году удастся завершить этап клинических испытаний макета прибора и перейти к стадии внедрения.