Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что ягоды годжи предотвращают ухудшение зрения у пожилых людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
«В данном исследовании изучалось влияние употребления ягод годжи, богатых зеаксантином, на плотность макулярного пигмента», — сообщают специалисты.
В эксперименте исследователей приняли участие 13 человек в возрасте 45-65 лет. Добровольцы потребляли около 30 граммов ягод в течение трех месяцев. В начале и конце периода эксперты измеряли плотность защитного пигмента глаза. Этот показатель, как отмечается, увеличивался в течение эксперимента.
Исследователи также набрали другую группу из 14 человек того же возраста, которые принимали добавки для глаз в течение трех месяцев. Во второй группе изменений не произошло.
По данным ученых, употребление ягод годжи повышает уровень лютеина и зеаксантина. Эти два пигмента фильтруют вредный синий свет, обеспечивают антиоксидантную защиту и помогают защитить глаза от последствий старения.